O sistema muscular humano, assim como dos outros
animais, possui uma grande variedade de músculos, de diversos tamanhos e
disposições, os quais podem ser classificados conforme o seu local de origem e
inserção. Nós temos aproximadamente 212
músculos, sendo 112 na região frontal e 100 na região dorsal.
Conhecemos
pouco do nosso sistema muscular em relação ao de bovinos, pois em nosso
cotidiano estamos acostumados com diferentes nomes da musculatura destes
animais, como alcatra, lagarto, filé mignon, entre outros. Essa comparação é
muito curiosa, visto que não paramos para pensar que algumas destas partes
possuem nomes específicos e idênticos aos nomes dos músculos observados no
corpo humano.
Figura 1. Musculatura humana.
Esse sistema é capaz de
efetuar vários tipos de movimento, os quais são controlados e coordenados por
impulsos nervosos. Esses movimentos são uma das funções essenciais do corpo,
resultante de contrações e relaxamento musculares.
De 40 a 50% do peso corporal
total é constituído de massa muscular, e cerca de 85%
de todo o calor gerado no corpo vem de contrações musculares.
Figura 2. Musculatura bovina.
É curioso saber que somente as esponjas e alguns celenterados não possuem tecido muscular.
Todos os outros animais utilizam-se de músculos para movimentar o corpo, nadar, respirar, voar, mover o alimento na cavidade digestiva
e bombear o sangue.
Os
músculos são classificados em:
- Músculo estriado esquelético considerado voluntário, recobre
grande parte do organismo animal, popularmente conhecido como carne, que no
caso de bovinos (Fig. 2) é toda a parte que é comercializada como alimento.
Esse músculo é rico em miofibrilas contráteis, composto por actina e miosina,
que através do seu deslizamento garante a contração voluntária.
- Músculo estriado cardíaco considerado
involuntário, está presente no coração dos vertebrados. Seu tecido é composto
por células estriadas transversalmente e uninucleadas.
- Músculo liso considerado involuntário, está localizado
na pele, nos órgãos internos, no aparelho reprodutor, nos grandes vasos
sanguíneos e no sistema urinário, possui células uninucleadas e lisas, não
apresentando estriações. O estímulo para a contração dos músculos lisos é
mediado pelo sistema nervoso autônomo, aquele que controla de forma
involuntária, independente da nossa vontade.
Figura
3. Tipos
de músculos.
Para
que a contração muscular ocorra é
necessário que um impulso nervoso chegue ao terminal nervoso e libere acelticolina,
a qual se ligará aos seus receptores na membrana da célula muscular, que irá se
despolarizar e com isso haverá a liberação de íons cálcio do retículo
sarcoplasmático para o citoplasma. O cálcio forma um complexo com as proteínas
contráteis actina e miosina que promoverão a contração e a diminuição do
tamanho do sarcômero. Esse processo
ocorre igualmente para todos os animais, incluindo bovinos e humanos.
Figura
4.
A química da contração do músculo esquelético.
Conhecemos
os principais músculos bovinos por nomes populares que representam a parte da
musculatura que é comercializada como alimento, sendo que alguns desses
músculos são iguais aos humanos. Vejamos as principais peças de carne e a sua
correspondência de músculos humanos:
Figura
5. Representação
de peças de carne alimentícia.
1. Peito:
- peitoral superficial
- peitoral profundo
- intercostais externos e internos. |
3. Cupim:
- rombóide
- trapézio
|
4. Acém:
- longo do pescoço
- elevadores das costelas
|
11. Contrafilé:
- glúteo médio
- iliocostais
- longo dorsal |
12. Filé Mignon:
- psoas maior
- psoas menor(cordão do filé mignon)
- ilíaco |
14. Alcatra:
- tensor da fáscia lata (maminha)
|
17. Patinho:
- reto femoral
- vasto lateral
|
18. Coxão duro:
- glúteo
bíceps
|
19. Coxão mole:
- sartório
- reto interno ou grácil - pectíneo |
20. Lagarto:
- semitendinoso
|
Curiosidade!
Musculatura dupla em bovinos
Figura
6. Musculatura
dupla em bovino.
A “musculatura dupla” é uma síndrome que
envolve o aumento no número de fibras musculares, também chamado de
hiperplasia, e por um pequeno aumento individual das fibras musculares, também
chamado de hipertrofia. Estes problemas existem, pois a condição hereditária é
controlada por um gene recessivo denominado miostatina, que sofre mutações distintas e leva a perda da função,
afetando a massa muscular e resultando na hipertrofia dos músculos. Para os
bovinos, esta característica hipertrófica não é uma vantagem, pois atrapalha a
sua fertilidade, principalmente nas fêmeas. Entretanto, no ponto de vista
econômico nestes animais são essenciais, pois apresentam uma massa muscular
muito maior do que os não-portadores dessa síndrome.
Escrito
por: Laura Ribeiro e Maria Paula Carvalho
REFERÊNCIAS CONSULTADAS
FRANCO, G. L.; IEPEC. Musculatura dupla em bovinos. 2008. Disponível em: <http://www.iepec.com/noticia/musculatura-dupla-em-bovinos>.
Acesso em: 31 Mai. 2014.
SANTOS, J. P.
V. A.; ESALQ-USP. Anatomia e fisiologia animal.
Ano Desconhecido. Disponível em: <http://eduvaleavare.com.br/Img/downloads/aula5_
anatomiaefisiologiaanimal.ppt>.
Acesso em: 31 Mai. 2014.
TORTORA, G.
J.; GRABOWSKI, S. R. Princípios de anatomia
e fisiologia. 9ª ed. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, 2002.
VILELA, M.
A. L. Anatomia e fisiologia humanas. Ano
desconhecido. Disponível em: <http://www.afh.bio.br/sustenta/Sustenta4.asp>.
Acesso em: 30 Mai. 2014.
FONTE DAS IMAGENS
Figura 1: http://www.sobiologia.com.br/conteudos/FisiologiaAnimal/sustentacao6.php
Figura 2: http://rosivaldounir.blogspot.com.br/2013_04_01_archive.html
Figura 3: http://efeebimt.blogspot.com.br/
Figura 4: http://www.afh.bio.br/sustenta/Sustenta4.asp
Figura 5: http://zootecniablogs.blogspot.com.br/2013/03/partes-musculares-dobovinos.html
Figura 6: http://cafepasa.blogspot.com.br/2013/01/a-carne-bovina.html
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