O sistema digestório humano é responsável pela
apreensão, mastigação, deglutição, digestão, absorção e eliminação do alimento
ingerido, que durante esses processos será transformado em energia para o
corpo. Para executar tais funções o sistema digestório possui um conjunto de
órgãos principais e anexos que auxiliam no processo de digestão, sendo eles:
·
Tubo digestório:
é por onde o alimento entra no corpo para sofrer reações como trituração,
umidificação, ação de ácidos e enzimas digestórias, para se tornar partículas
menores que possam ser absorvidas pelo organismo, até chegar a porção final
onde o que não foi absorvido será eliminado. O tubo digestório é dividido em:
Boca - entrada do alimento que será umidificado pela
saliva, que também fara a quebra dos carboidratos (digestão), e triturado
(mastigado) pelos dentes. A movimentação do alimento dentro da boca é auxiliada
pela língua. As glândulas salivares que secretam a saliva, os dentes e a língua
são órgãos anexos que são de grande importância para o início da digestão e
formação do bolo alimentar.
Faringe - conduz o bolo alimentar até o esôfago, essa
condução é chamada de deglutição. Durante a passagem do bolo alimentar pela
faringe a epiglote se fecha como uma tampa impedido que o bolo alimentar entre
pela traqueia e vá para o pulmão.
Esôfago - é composto por músculo estriado esquelético e
estriado liso por onde o bolo alimentar é guiado por movimentos peristálticos
até o estômago.
Estômago - é onde o bolo alimentar fica aprisionado, devido
aos esfíncteres pilórico e cárdico, por uma média de tempo de 3 horas para
receber um banho de suco gástrico (extremamente ácido) e onde as enzimas,
principalmente a pepsina, que quebram as proteínas, transformando o bolo alimentar
em uma mistura de sólidos e líquido, o quimo.
Intestinos
- é recoberto pelo peritônio. Após
o quimo ficar um tempo no estômago o esfíncter pilórico se abre e o quimo entra
na primeira porção do intestino delgado, o duodeno, nessa parte é liberado no
quimo a bile, secretada pelo fígado, e o suco pancreático, secretado pelo
pâncreas. O suco pancreático tem solução de bicabornato de sódio que aumenta o
pH do quimo e o deixa mais básico para que as enzimas possam agir, o suco
pancreático também continua o processo de digestão dos carboidratos e proteínas
e atua na digestão das gorduras; a bile faz a emulsificação das gorduras
aumentando a eficiência da digestão das gorduras pelo suco pancreático. No
intestino delgado também é liberado, por ele mesmo, o suco entérico que
finaliza a digestão dos carboidratos e proteínas. Ao longo do intestino
delgado, conforme a digestão vai ocorrendo, há a absorção de água, substratos
orgânicos, vitaminas e íons. Após a ação de todas as substancias do intestino
delgado o quimo passa a se chamar quilo, que é conduzido para o intestino
grosso onde é desidratado e compactado sendo preparado para eliminação.
Canal
anal e ânus - o canal anal liga a
parte terminal do intestino grosso, colo sigmoide, a região externa do corpo,
ânus, por onde as substâncias que não foram absorvidas serão descartadas.
Figura 1-
Sistema Digestório Humano
O
aparelho digestivo dos insetos é formado por um tubo que percorre todo o corpo
do indivíduo no sentido longitudinal ligando a boca ao ânus. Os insetos podem
ter um variado cardápio alimentar, como sangue, insetos hematófagos, plantas,
insetos herbívoros, e matéria orgânica em decomposição, insetos decompositores.
Alguns insetos que se alimentam de madeira têm em seu trato digestivos
simbiontes, como bactérias e protozoários, que ajudam na decomposição da
celulose. Há a presença de aparelhos bucais diversificados de acordo com a
alimentação de cada inseto, como aparelho bucal sugador, mastigador e picador.
O
sistema digestório dos insetos é dividido em: Estomodeu, Mesêntero e Proctodeu.
·
Estomodeu – é formado pela faringe,
esôfago, papo, proventrículo e válvula cardíaca.
- No papo o alimento é armazenado o e sofre as primeiras reações enzimáticas.
- O proventrículo apresenta dentes quitinosos em insetos mastigadores.
- A válvula cardíaca impede que o alimento retorne ao estomodéu depois de já ter sido enviado para o mesêntero.
·
Mesêntero – é formado pelo ventrículo,
cecos gástricos e válvula pilórica.
- No ventrículo a digestão iniciada no estomodéu é completada. Ocorre a liberação de quase todas as enzimas digestivas como lipase, protease, amilase, maltase e invertase.
- Os cecos gástricos são anexos digestivos que têm a função de manter os simbiontes e ampliar a área de secreção e absorção de substancias. São divertículos em forma de bolsa em número de 2-8.
- Válvula pilórica impede que o alimento volte ao mesêntero.
·
Proctodeu – é formado pelo piloro, íleo,
colón, reto e ânus. Possui glândulas retais que absorvem água e nutrientes.
·
Anexos digestivos
- Glândulas salivares, presentes na cabeça ou tórax, secretam saliva que é lançada na hipofaringe. A saliva, umidifica os alimentos, limpa os estiletes presentes no aparelho bucal e nos insetos hematófagos impede a coagulação do sangue do qual o inseto está se alimentando.
- Tubos de Malpighi são os principais órgãos excretores dos insetos, ele retira substancias, como toxinas em forma de compostos nitrogenados, da hemolinfa (sangue do inseto), assim como sais minerais e água. Depois de retirar as substancias da hemolinfa os tubos de Malpighi direcionam essas substancias para o reto onde a agua e os sais minerais são reabsorvidos e os compostos nitrogenados são eliminados junto as fezes.
Figura
2-Sistema
Digestório dos Insetos
Escrito por Taís Alves da Cruz
Referências
Bibliográficas:
FILGUEIRA, M. Sistema
Digestivo dos Insetos. Disponível em: <http://marcosfilgueira.wikidot.com/aparelho-digestivo-dos-insetos>.
Acesso em 17 de junho de 2018.
TORTORA, G.J.; NIELSEN, M. Princípios da Anatomia Humana. 12. ed. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, 2013.
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