Termorregulação Humana
É
necessário para a espécie humana que a temperatura interna seja constante e seu
sistema de controle da termorregulação mantenha a temperatura central em aproximadamente
37ºC, isso é importante para manter a conservação e o funcionamento adequado
das funções metabólicas do organismo.
A
manutenção da eutermia (um dos nomes que se dá a temperatura normal dos
organismos e que varia de espécie para espécie) nos animais homeotermos, como o
homem, é uma função muito importante do sistema nervoso autônomo, uma vez que
pequenas alterações na temperatura corporal podem resultar em alterações
metabólicas e enzimáticas.
A
temperatura corporal é mantida por um sistema de controle fisiológico, que
consiste em termoreceptores centrais e periféricos, um sistema de condução
aferente, o controle central de integração dos impulsos térmicos e um sistema
de respostas eferentes que leva a respostas compensatórias.
O
sistema de controle central está situado no hipotálamo e uma de suas funções é
de regular a temperatura corporal ao integrar os impulsos térmicos oriundos da
maioria dos tecidos dos organismos. No momento em que o impulso térmico
integrado ultrapassar ou ficar abaixo da faixa limiar de temperatura, resultará
numa resposta fisiológica autonômica que mantém a temperatura corpórea em um
valor adequado.
Mecanismos
de controle
- Nos seres humanos os mecanismos de controle da temperatura podem ser separados em mecanismos de perda de calor, conservação de calor e produção de calor.
Mecanismos
de Perda de Calor:
- São estimulados pelas glândulas sudoríparas, que dissipa a energia térmica dos organismos por meio da evaporação;
- Inibição dos centros simpáticos no hipotálamo posterior, que promove a vasodilatação, que resulta no aumento de perda de calor através da pele.
Mecanismos
de Conservação de Calor:
- O hipotálamo ativa os sinais nervosos simpáticos para que ocorra uma vasoconstrição dos vasos cutâneos em todo o corpo;
- Através da piloereção, que retém uma camada de ar isolante próximo à pele;
- Interrupção da sudorese.
Mecanismos
de Produção de Calor:
·
Excitação simpática da produção de calor
ativada quimicamente pela epinefrina e norepinefrina, que pode provocar aumento
do metabolismo celular (termogênese química)
·
Estimulação hipotalâmica do calafrio:
- Ativação do centro hipotalâmico que realiza a transmissão dos impulsos nervosos através de feixes bilaterais: têm a função de aumentar o tônus dos músculos esqueléticos.
Termorregulação
em Aves
A
característica evolutiva que garante ao animal a capacidade de manter a
temperatura corporal dentro do intervalo normal depende do equilíbrio entre o
calor que é produzido pelo organismo, o calor do ambiente e a taxa de
dissipação do calor em excesso (SILVA, 2008). Nas aves, a dissipação de calor é
limitada pela camada de penas e pela ausência de glândulas sudoríparas.
As
condições gerais do efeito da temperatura ambiente foram sintetizadas em uma
terminologia que normalmente é utilizada para discutir a resposta dos animais
homeotérmicos a alterações na temperatura ambiente, como pode ser observado no
gráfico abaixo.
Figura 1. Variação da temperatura corporal em comparação
com o aumento da temperatura ambiente.
FONTE: SOUSA JR., 2014
As
aves são animais homeotérmicos capazes de regular a temperatura de seu corpo.
Também são consideradas como uma “bomba térmica” de baixa eficiência pois a
maior parte da energia ingerida é utilizada para manter a homeotermia e pouca
parte da energia ingerida é utilizada para a produção de calor.
Nos
animais, a captação das sensações de frio e calor acontece no tecido epitelial
por meio de células especializadas que funcionam como termorreceptoras
periféricas, que captam essas sensações e as encaminham ao sistema nervoso
central. A sensação de calor em ambientes quentes é interpretada no hipotálamo
anterior, já a sensação de frio e a geração de respostas fisiológicas nos
ambientes frios são interpretadas e geradas no hipotálamo posterior.
Mecanismos
de Transmissão de Calor
A transferência de
calor do corporal para o meio ocorre pelos processos sensíveis e latentes. As
formas sensíveis consistem dos processos de condução, radiação e convecção, já
as formas latentes ocorrem por meio da condensação e evaporação. Só ocorrerá a
transferência de calor quando houver gradiente de temperatura entre dois
corpos.
As aves ainda apresentam condutas diferentes de acordo
com a temperatura do ambiente, sempre de forma a encontrar o equilíbrio para
que as funções metabólicas possam funcionar normalmente. Quando a temperatura
do ambiente está elevada, elas adotam as seguintes condutas:
- Buscam sombras;
- Buscam lugares frescos;
- Expõem-se ao vento;
- Buscam solos frios;
- Aumentam o consumo de água;
- Diminuem o consumo de alimento.
Quando a temperatura do
ambiente está baixa:
- Buscam sol;
- Buscam lugares secos;
- Refugiam-se do vento;
- Buscam solos quentes;
- Diminuem o consumo de água;
- Aumentam o consumo de alimento.
Referências
1.
BRAZ, José Reinaldo
Cerqueira. "Fisiologia da termorregulação normal." Revista
Neurociências 13.3 (2005): 12-17.
2.
DE MELO, Lorena A. Temperatura Corporal,
2014. Disponível em:
<https://pt.slideshare.net/herbertsantana22/fisiologia-humana-9-temperatura-corporal>. Acesso em: 08 de mai. de 2019.
3.
SOUZA JR, João Batista
Freire de et al. Termorregulação e produção de ovos de galinhas Label Rouge em
ambiente equatorial semiárido. 2014.
4.
ABREU, VALÉRIA M. N.; DE ABREU, PAULO G.
Conforto Térmico para Aves. Engormix, 2012. Disponível em: <https://pt.engormix.com/avicultura/artigos/conforto-termico-aves-t37559.htm>.
Acesso em: 08 de mai. de 2019.
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