O
sistema digestório é responsável por obter dos alimentos ingeridos, os
nutrientes necessários para as diferentes funções do organismo, como crescimento,
energia para reprodução, locomoção, entre outras.
HUMANOS
O
sistema digestório no homem (Fig. 1) é dividido em trato digestório, constituído
por boca, faringe, esôfago, estômago, intestino delgado e intestino grosso, e órgãos
acessórios, como dentes, língua e glândulas anexas (fígado, pâncreas e
glândulas salivares).
Figura 1: Constituintes
do sistema digestório humano.
A
boca está limitada lateralmente pelas bochechas, superiormente pelo palato e
inferiormente por músculos que constituem o assoalho da boca. A faringe é um
tubo que começa nas narinas internas e estende-se até a cartilagem cricóidea,
estando situada atrás das cavidades nasal e oral, acima da laringe e a frente
das vértebras cervicais. O esôfago situa-se atrás da traqueia, começando na
extremidade inferior da parte laríngea da faringe, passa pelo mediastino,
perfura o diafragma pela abertura hiato esofágico, terminando na parte superior
do estômago, sendo dividido em porção cervical, torácica e abdominal. O estômago
situa-se abaixo do diafragma, com sua maior porção à esquerda do plano mediano,
sendo constituído pelas regiões zona cárdica, fundo, corpo e zona pilórica
(Fig. 2).
Figura 2: Regiões do estômago humano.
O
intestino delgado está dividido nas regiões duodeno, porção primária; jejuno,
porção secundária; e íleo, porção terciária. O intestino grosso é a parte
terminal do trato digestório, sendo dividida em ceco; cólons ascendente,
transverso, descendente e sigmóide; reto e ânus (Fig. 3).
Figura 3: Regiões do intestino grosso humano.
As
glândulas salivares são constituídas pela parótida, submandibular e sublingual
(Fig. 4). A glândula parótida situa-se adiante da orelha sobre o ramo da
mandíbula e o músculo masseter, e seu
canal excretor, o ducto parotídeo, abre-se ao nível do 2º molar
superior. A submandibular localiza-se
anteriormente a parte mais inferior da parótida, protegida pelo corpo da
mandíbula, e o seu ducto submandibular abre-se no assoalho da boca, abaixo da
língua. A sublingual é a menor
das três, situando-se lateral e inferiormente à língua, sob a mucosa que
reveste o assoalho da boca, tendo a abertura dos seus ductos sublinguais no
assoalho da boca.
Figura 4: Glândulas salivares em humano: parótida, submandibular e
sublingual.
O
fígado está localizado abaixo do
diafragma e à direita, embora uma pequena porção ocupe também a metade esquerda
do abdome. Este órgão é ainda dividido em lobos direito, caudado,
quadrado e esquerdo, e é uma importante
glândula exócrina que produz a bile, a qual é armazenada na vesícula biliar,
sendo conduzida pelos ductos hepáticos esquerdo e direito. A bile tem a função
emulsionar as micelas de gordura e é liberada da vesícula pelo ducto cístico,
indo até o duodeno pelo ducto biliar comum ou colédoco (Fig. 5). A vesícula biliar
situa-se ao longo da borda direita do lobo quadrado do fígado em uma depressão
rasa, e tem a função de armazenar a bile secretada pelo fígado nos intervalos
entre as fases ativas da digestão, distribuindo-a para a parte distal do
intestino para a digestão e absorção (Fig. 5).
O
pâncreas é uma glândula mista que se estende quase transversalmente na parede
abdominal posterior, atrás do estômago, desde o duodeno até o baço. Sua
extremidade direita, larga, é denominada cabeça, e está unida à parte principal
ou corpo, por um colo ligeiramente estreitado, e sua extremidade esquerda,
estreita, forma a cauda (Fig. 5). O pâncreas
tem como função exócrina a produção e liberação do suco pancreático, composto
basicamente de bicarbonato, o qual age no duodeno como neutralizador do ácido
clorídrico proveniente do estômago.
Figura 5:
Anatomia do fígado, vesícula biliar, pâncreas e seus ductos.
FIQUE ATENTO!
O
pâncreas também tem a função endócrina de produzir dois hormônios extremamente
importantes para a saúde, a insulina e o glucagon, os quais regulam o nível
de glicose no sangue.
MAMÍFEROS RUMINANTES
Os
ruminantes são animais herbívoros, portanto ingerem grande quantidade de
celulose. O alimento que é ingerido chega ao rúmem (pança) onde ocorre uma
digestão preliminar por ação de bactérias e protozoários que ali vivem (Fig. 6).
Estes micro-organismos vivem em simbiose com esses mamíferos e produzem enzimas
capazes de degradar a celulose (celulases
e celobiases). Do rúmem,
o alimento passa para o reticulum (barrete),
onde, por compressão, formam-se bolos alimentares que são regurgitados e atingem
a boca para uma nova mastigação, processo também chamado de ruminação, daí o
nome ruminante. Então, o alimento bem mastigado, desce novamente pelo esôfago,
passando pelo omaso onde é
emulsionado, ficando mais digerido. Em seguida, atinge o abomaso ou coagulador, onde se dá
parte da digestão química. Por fim, o duodeno recebe o alimento semi-digerido
do coagulador.
Figura
6:
Sistema digestório dos mamíferos ruminantes.
O
processo digestivo comum, semelhante ao dos humanos e outros mamíferos, ocorre
no coagulador. No rúmem, o alimento sofre intensa fermentação
por ação microbiana e os produtos da decomposição, principalmente os ácidos
acético, propiônico e butírico, são absorvidos e utilizados pelo organismo. A
concentração de micro-organismos no rúmem é muito alta e sua participação na nutrição
do ruminante é bastante importante. (Fig. 6). Os ruminantes secretam saliva que atua como uma solução tampão, pois tem
alto teor de bicarbonato de sódio, cuja finalidade é diminuir a acidez
crescente em consequência da fermentação na pança. No caso dos humanos, esse
trabalho é feito pelo pâncreas através do suco pancreático.
AVES
As
aves consomem os mais variados tipos de alimentos: frutos, néctar, sementes,
insetos, vermes, crustáceos, moluscos, peixes e outros pequenos vertebrados.
Elas possuem um sistema digestório completo, composto de boca, faringe,
esôfago, papo, proventrículo, moela, intestino, cloaca e órgãos anexos (fígado
e pâncreas) (Fig. 7). Ao serem
engolidos, os alimentos passam pela faringe, pelo esôfago e vão para o papo, cuja função é armazenar e amolecer
os alimentos. Em seguida vão para o proventrículo, que é o estômago químico das
aves, onde os alimentos sofrem a ação de hidrolases e começam a ser digeridos.
Passam, então, para a moela (estômago mecânico) que tem paredes grossas e
musculosas, onde os alimentos são triturados. Finalmente atingem o intestino,
onde as substâncias nutritivas são absorvidas pelo organismo. Os restos metabólicos
não aproveitados são transformados em fezes. As aves possuem uma bolsa única, a cloaca, onde desembocam as partes finais
dos sistemas digestório, urinário e reprodutor.
Figura 7: Sistema digestório de aves.
Escrito
por: Adriele Cristiana e Priscila Ferrari
REFERÊNCIAS CONSULTADAS
Autor desconhecido. Escola Gurdjieff São Paulo. Disponível em:
<http://www.ogrupo.org.br/glandula_pancreas.asp> Acesso em: 06 Jul. 2014.
Autor desconhecido. Escola Gurdjieff São Paulo. Disponível em:
<http://www.ogrupo.org.br/glandula_pancreas.asp> Acesso em: 06 Jul. 2014.
BRASIL ESCOLA. Disponível em: <http://www.brasilescola.com/biologia/digestao-dos-ruminantes.htmcirculatorio-dos-repteis>.
Acesso em: 05 Jul. 2014.
SPENCE, A. P. Anatomia Humana
Básica. 2ª ed. Tradução: Edson Aparecido Liberti – São Paulo: Manole, 1991.
TOLEDO, M., HERMOSILLA, L. ESGB –
Ferramenta para o estudo do sistema gástrico bovino utilizando técnicas de
realidade virtual.
TORTORA,
G. J.; GRABOWSKI, S. R. Fundamentos de
Anatomia e Fisiologia. 6.ed. Porto Alegre: Artmed. 2006.
FONTE DAS IMAGENS
Figura 1: http://www.auladeanatomia.com/digestorio/sistemadigestorio.htm
Figura 2: http://www.auladeanatomia.com/digestorio/sistemadigestorio.htm
Figura 3: http://www.auladeanatomia.com/digestorio/sistemadigestorio.htm
Figura 4: http://www.auladeanatomia.com/digestorio/sistemadigestorio.htm
Figura 5: http://atlasdeanatomiahumano.blogspot.com.br/2013_04_01_archive
Figura 6 editada: http://blogdodomdom.blogspot.com.br/2011/07/sistema-digestorio-dos-ruminantes.html
e http://www.educadores.diaadia.pr.gov.br/modules/mylinks/viewcat.php?cid=6&min=920&orderby=hitsA&show=10
Figura 7: http://simbiotica.org/digestivo.htm